• Welcome     ›      English        中文        邮箱        OA系统

        
    您现在的位置:首页 >> 新闻?#34892;?/a> >> 行业新闻 >> 挖掘煤层气资源优势 泸州抢占新兴清洁能源市场
    新闻?#34892;?/strong>news

    挖掘煤层气资源优势 泸州抢占新兴清洁能源市场

    浏览次数: 日期:2012年7月16日 17:02

    泸州煤层气勘探硕果累累

      据泸州市经?#29028;?#20449;息化委员会经济运行科科长陈再平介绍,古叙矿区内含煤20余层,通过开展煤层气测试和勘探,测定区内煤层气资源总计为1925.33亿立方米,属于大型整装未规模化开发气田,其储气量占全省煤层气资源总量的28%。

      据了解,该市对古叙矿区煤层气资源先后做了六个煤层气专项项目:资源评价、开发利用研究、煤层气井选择研究、十一五规划、石屏——大村矿段煤层气储层研究等,并在石屏、大村施工煤层气参数井5口,其中大村3口参数井获得工业气流。煤层气含气量为3.34至31.05立方米/吨煤,平均12.36立方米/ 吨煤。“十二五”期间,古叙矿区煤层气的勘探、利用,必将成为泸州新能源的支柱产业。


    泸州煤层气发电项目初试牛刀

      矿区内煤层气开发利用已经进行项目可行性实施论证,矿区矿井瓦斯抽采发电项目装机容量达17400KW。目前石屏一矿10?500KW,宏达煤矿2?500KW瓦斯发电厂已提入正常运行,可供矿井用电。古蔺县龙洞煤厂4?500KW,古蔺县宏能实业有限公司(箭竹坪煤矿)8?600KW 瓦斯发电项目已完成备案工作,工程施工进展顺利。古蔺县文兴煤矿2?500KW瓦斯发电机组正处于调试阶段。古蔺煤矿东段、西段等煤矿瓦斯抽采发电项目也在陆续建设中,其中石屏一矿瓦斯抽采发电利用项目10台500KW机组日发电量约9 万度,达到企业自发自用、余电上网,实现了化瓦斯为利、变废为宝、综合开发、产业配套。

      通过对石屏、岔角滩、大村矿段的参数井和试验井的综合分析和评价,区内主要储层参数有利于煤层气地面抽采。特别是经过3 年的大村矿段煤层气勘探开发工作,目前完成了参数井施工测试、测井及固井等工程,开展了煤层储层研究和压裂改造试验。改造后的大村矿段煤层气一组三口试验井产气均达到530立方米至1650立方米,最高达2000立方米,已累计产气101.90万立方米,井组控制储量约6亿立方米,该井组是目前四川地区唯一成功出气的煤层气试验井组,对煤层气开发利用具有示范作用。


    煤层气开发亟待政策的支撑

      陈再平告诉记者,为加快古叙矿区煤层气勘探利用,建议依据国家发改委批准的《四川省古叙矿区总体规划》等有关煤炭产业政策,编制《古叙矿区煤层气开发利用总体规划》;二是统一矿区煤炭、煤层气资源开发利用主体;三是着手对国家在煤层气开发利用方面出台的瓦斯发电上网电价、煤层气管理、煤层气开发利用资金?#22266;?#29028;层气抽采税收等方面的优惠政策作进一步细化,从政策层面保障矿区煤层气的开发利用;四是加大技术攻关力度,为低渗透高煤阶煤储层的煤层气开发提供技术支撑;五是?#28304;?#26449;、石宝地面示范工程,推动该区规模化、钻井、商业化抽采,大幅度提高煤层气产量,实现规模化生产。

    所属类别: 行业新闻

    该资讯的关键词为:

    内蒙古十一选五官网